新着順:22/2737 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Infield fly calling gets W-play.

 投稿者:#47 Ump.  投稿日:2017年 9月16日(土)14時44分19秒 EATcf-19p37.ppp15.odn.ne.jp
  通報 返信・引用 編集済
   非常にめずらしいプレイ画像発見。http://wapc.mlb.com/play/?content_id=28560481&topic_id=0

2013年7月3日に起きたこと。場所はシンシナティのグレート・アメリカン・ボールパーク。

 一死、走者一・二塁で打者ハンター・ペンスは二塁方向へ飛球を放ち、2BUがインフィールド・フライを宣告。
 二塁手はこの飛球を捕らずにバウンドさせた後(写真上)、二塁へ送球して一塁走者をアウトにし、Wプレイが成立。

この様な場面に遭遇すると、一瞬頭が真っ白になってしまいがちではなかろうか・・・。
アンパイアーはインフィールド・フライを宣告したら(されたら)、冷静に対処方を整理することが必要だ。

  ①先ず、インフィールド・フライを宣告した時点で打者走者アウト。
  ②この時点でフォース状態ではなくなり、野手がその飛球を捕った、捕れなかったに関わらず走者を刺殺するにはタグ・プレイ(写真下)が要件。
  ※野手がボールを持って塁に触れただけでは走者をアウトに出来ませんネ(写真中)※

そして肝心なこと:③野手が飛球を捕った場合、走者は次塁へ進むにあたってタグ・アップが要件。
         ④一方、野手が飛球を捕れなかった、或いは捕らずにバウンドさせた(写真上)場合等には、走者はタグ・アップせずに進塁を
          企てることが出来る。

 インフィールド・フライ状態で自責走者を抱えている審判員は、当該走者の動向に留意しておくことが肝心。

 こんなこと、当たり前だが「驚きは禁物」と肝に銘じておこう・・・。

You make a calling Infield Fly, Batter is Out!And then He’s out on 2nd base.
That’s complete W-Play!

Fun of ruling and enjoy umpiring!
 
》記事一覧表示

新着順:22/2737 《前のページ | 次のページ》
/2737