|
|
デュラン・デュランの昨日の「黄金の洋楽ライブ」は、ビデオになってる「ARENA」でしたね。
あれってラッセルなんとかっていうビデオクリップ専門みたいな監督の作品でしょ?
デュラン・デュラン自体は、80年代のころは「顔だけ」のバンドだと思ってました。
そのころの私は、ホワイトスネイクやらレインボウ、メイデンやらジューダス・プリースト、
あとオジーにゲイリー・ムーア、初期のMSG、まだUFOもシン・リジィとか、いたって
ハードロックな日々でしたので、ああいったビジュアル系のバンドは全く無視してました。
とくにデュラン・デュランはその最たるもの、と決めつけていたので、MTVのビデオクリップ
も録画さえしたことありませんでした。まだカルチュアー・クラブの方がマシ・・・かと。
でも、85年の「ライヴエイド」に出たの見たら、思ってたよりずっと演奏が上手いので、
目からウロコ。ところがそのすぐあとに、メンバーが分裂して(メンバーがってことないな、
バンドが分裂したんだな)、アーケイディアとデュランのふたつになっちゃって・・・。
最近、再結成・・・ではなくて、オリジナルメンバーで復活したのはコンサートにも行って、
なんだか〜、ほとんど全盛期の曲は知ってるなぁ〜、と懐かしかったのでした。
その後、ベストアルバムCDなんて買ったんですよ。今は、かなり好きなバンドです(遅い!)。
あの「ARENA」は、はっきり言ってキモイだけでしたね。ああいうSFチックな世界、核戦争後
みたいな世界を描くのって、あの当時、映画でも「マッドマックス」とかでやってたから
ビデオでもやりたかった気持ちは分かるけど(他にも再結成パープルもやってたし、
リック・スプリングフィールドもやってた)、今見るとすっごく古い!って感じがした。
デュラン・デュランって名前の由来繋がりで、無理に「バーバレラ」の映像とか使って
いるのも無意味! だいたい悪役に小さい人たち使うのって、今はアウトなんじゃないの?
単に、彼らの演奏だけを聞かせて欲しかったよ。
ラッセル・マッケイ(だっけ?)を「天才」とか崇めてた当時のティーンもいたんだなぁ。
今じゃ、どこで何してるの? ジュリアン・テンプルとかさぁ〜。キライでゴメンね!
確かに80年代の音の方が、今聴くとなぜか古い。あれは特殊な世界だったのかな〜?
ところで、書かなかったけど、私先月の終わりに来日したジミー・ペイジさんに
また会いましたよ! これで3回連続、プロモで来たペーさんと西新宿で遭遇!
2003、2004年のときより、断然カッコ良くなってて、髪は全白髪、というよりシルバー
でしたが、80年代初期くらいの体型でした。今までで一番感じよかったしいいいい〜〜!
|
|