[PR] アルバイト 旅行ギフト券 徳島の求人・転職  ポイントサイト
teacup. ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:39/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

退屈

投稿者:JADE  投稿日:2008年 1月21日(月)22時25分25秒
  通報 返信・引用
  だから、「退屈」。この言葉がピッタリ。
スティーヴィーだけは、オルガン弾いて、歌いっぱなしで(クラプトン作の“Presence of
The Lordまで彼が歌う)、かなり一生懸命なのが分かるんだけど、クラ爺がラリってんだか
単にもうやる気がないんだか、本当にバックに徹していて、ソロのとこでも気合いの入らない
演奏をヘロヘロ。ジンジャーとリック・グレッチはまあまあだけど、いかんせんギターが
あまりにもメリハリがないんで、到底当時誰もが期待したスーパーグループというには
程遠いダレた演奏になってた。あんなに弾かないクラプトンって・・・。

映像では9曲やって、『Blind Faith』からほとんどだったけど、ストーンズの
「Under My Thumb」とか、タイトル忘れたけどブルース、あとトラフィックの曲もやった。
「Do What You Like」はドラムソロは短めになってました(単に映像にするのにカット
しただけかもしれない)。

アンプはマーシャルが沢山並んでいて、エリックはWEMを使ってるけど、当時ってまだ
PAシステムがなかったのかな? ステージをグルリと観客が囲んでいて、屋根もないし。
とにかく、伝説のスーパーグループを期待した人には、ガ〜〜ッカリの演奏なのよ。
あれじゃ、長年ビデオにもしなかった訳がわかります(1〜2曲は発表されてたけど)。

私は、69年当時はエリック命の高校生で、そんなライヴがあったことは1ヶ月遅れくらいで
知って、いいないいないいな〜〜〜!とひたすら歯ぎしりして羨ましがっておりました。
そのころ、この映像見てたら、動いてるクラプトンを見られただけで狂喜乱舞だった
ことでしょうが・・・。今は、もうクラ爺はいいや! だから冷静に見られるのです。
スティーヴィーだけは、ホントによくやってたと思いますよ。21歳だったそうですが。

》記事一覧表示

新着順:39/100 《前のページ | 次のページ》
/100